前往
专栏

《成渝地区双城经济圈扶植打算纲领》公布

2021-10-20 21:57:47 来源: 新华社

  新华社北京10月20日电(记者谢希瑶、安蓓)中共中心、国务院印发的《成渝地区双城经济圈扶植打算纲领》20日公布。这是指导以后和此后一个期间成渝地区双城经济圈扶植的纲领性文件,是制定相关打算和政策的首要根据。

  打算纲领指出,成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的出发点,具有连接西南西北,沟通东亚与西北亚、南亚的奇特上风。地区内生态天赋良好、动力矿产丰富、城镇密布、风景多样,是我国西部人口最麋集、财产根本最薄弱、立异才气最强、市场空间最宽广广大旷达、开放程度最高的地区,在国度生长年夜局中具有奇特而首要的计谋职位。成渝地区双城经济圈总面积18.5万平方千米。

  鞭策成渝地区双城经济圈扶植,是构建以海内年夜循环为主体、海内国际双循环相互促进新生长格式的重年夜行动,对鞭策高质量生长具有首要意义。无益于在西部构成高质量生长的首要增加极,加强人口和经济承载力;有助于打造本地开放计谋洼地和参与国际合作的新基地,助推构成陆国表里联动、东西双向互济的对外开放新格式;无益于接收生态服从区人口向都会聚集合,庇护长江上游和西部地区生态环境。

  打算纲领明白了成渝地区双城经济圈扶植的计谋定位,即具有天下影响力的首要经济中间、具有天下影响力的科技立异中间、鼎新开放新洼地、高品质糊口宜居地。按照打算纲领,到2025年,成渝地区双城经济圈经济气力、生长生机、国际影响力年夜幅晋升,一体化生长程度较着进步,地区特性进一步彰显,支撑天下高质量生长的感化明显加强;到2035年,建成气力薄弱、特性光鲜的双城经济圈,成为具有国际影响力的活泼增加极和微弱动力源。

  打算纲领共12章,提出了鞭策成渝地区双城经济圈扶植的9项重点任务,包含构建双城经济圈生长新格式、合力扶植当代根本设施收集、协同扶植当代财产体系、共建具有天下影响力的科技立异中间、打造富有巴蜀特性的国际消耗目标地、共筑长江上游生态樊篱、联手打造本地鼎新开放洼地、共同鞭策城乡畅通领悟生长、强化大众办事共建共享等。

消息链接